3 марта в бизнес-пространстве «Контакт» прошёл первый в Белгороде Agile meetup, который посетила команда «Продвижение». Организовал мероприятие Белгородский IT-кластер.

На митапе выступили консультант по методологиям гибкой разработки Иван Селеверстов и Agile-коуч Василий Савунов из компании ScrumTrek. Специалисты занимаются внедрением Agile, Scrum, Kanban в компании, ведут тренинги и курсы, сопровождают Agile-трансформацию организаций.  

Agile-коуч Василий Савунов из компании ScrumTrek

Agile — семейство подходов разработки программного обеспечения, которые основаны на постоянном взаимодействии внутри самоорганизующихся рабочих групп, состоящих из специалистов различного профиля. В последние годы крупыне компании переходят на более совершенную модель — Modern Agile.

Встреча началась с игры в оригами. Слушатели разбились на пары, которые тренер разделил на три группы: пары, сидящие бок о бок, лицом к лицу и и спиной к спине. Затем один в паре получает инструкцию, как складывать оригами, и объясняет это второму, не меняя положения.

В итоге максимально эффективны оказались те команды, которые сидели лицом к лицу и могли свободно общаться. Игра показала, что для высокой производительности необходима постоянная двусторонняя коммуникация, а её отсутствие ведёт к негативным последствиям для членов команды и проекта.

Эта проблема касается и удалённых сотрудников, которые не интересуются жизнью и работой инхаус-коллег.

Спикеры также рассказывали, как сделать сложный продукт, если команды работают по Scrum, как с распределёнными командами в Agile и как происходит самоорганизация команд.

Первый Agile meetup в Белгороде, спикеры — Иван Селеверстов и Василий Савунов из компании ScrumTrek

Один из ключей к самоорганизации в Agile — Daily Meetings, ежедневные короткие встречи, на которых члены команды делятся тем, что сделали за предыдущий день, что планируют сделать и с какими трудностями сталкиваются.

Это помогает распознать проблемы на стадии зарождении и оперативно их решить, а не замалчивать до тех пор, пока незначительная трудность станет серьёзной угрозой для всего проекта.

Завершился митап играми, в которых командам необходимо самим распланировать роли и обязанности и представить  владельцу продукта свой проект. 

Игра на Agile meetup в Белгороде



comments powered by HyperComments

Возврат к списку