29 января в Белгороде активисты Общероссийского народного фронта, представители администрации и предприниматели провели конференцию, на которой обсуждали эффективность государственных программ по поддержке малого и среднего бизнеса. На встрече присутствовал руководитель компании Дмитрий Лимонов.

Председатель правления Общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний и предпринимателей России» Азат Газизов отметил:

— Результаты поддержки малого и среднего предпринимательства очень плачевны. Министерство экономического развития России напрямую связывает тренд с тем, что кратко уменьшилась программа государственной поддержки.

Конференция с активистами ОНФ

Если в 2013 году на поддержку предпринимателей выделяли 64 млн рублей, то в 2017 в два раза меньше — 28 млн. Число программ уменьшилось с 13-ти до 5-ти.

По словам сопредседателя белгородского штаба ОНФ Константина Хлебникова, чиновники федерального уровня не вникают в проблемы малого и среднего бизнеса, а программы поддержки часто создаются «для галочки». Вся система выстроена под крупный бизнес.

«Поэтому нужен системный подход, необходимо слышать и понимать, чем дышит малый бизнес, за счёт чего он живёт», — утверждает он.

Зачастую сами компании, участвующие в программах поддержки, не могут соблюдать все условия.

13 компаний, которые получили поддержку в Белгородской области, не сдают бухгалтерскую отчётность, а 19 компаний ликвидированы или находятся в процессе ликвидации.

Слушатели на конференции по оценке эффективности госпрограмм поддержки малого и среднего бизнеса
comments powered by HyperComments

Возврат к списку

-->