Компания «Продвижение» посетила Российский интернет-форум.

О Российском интернет-форуме

РИФ — это самое масштабное и массовое событие Рунета. Ежегодно его посещают тысячи участников из интернет-отрасли и смежных отраслей, руководители ведущих IT-компаний Рунета, представители государственных организаций, средств массовой информации, научного сообщества, а также студенты профильных вузов. В этот году форум прошёл 22-й раз.

На трёхдневном мероприятии выступили более 250 докладчиков в рамках 100 секций. Среди ключевых тем — развитие цифровой экономики Рунета, главные тренды IT-мира, веб-аналитика, PR, маркетинг, современные рекламные технологии, интернет вещей, блокчейн-технологии и многое другое.

Российский интнернет-форум 2018 в пансионате «Лесные дали» в Подмосковье

Организаторы и парнёры

Главный организатор — Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).  Форум прошёл при поддержке Минкомсвязи России, Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), Института развития интернета (ИРИ) и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На РИФе выступили представители Google, Mail.ru Group, OZON.ru, i-Media, eLama, РОЦИТ, «1С-Битрикс», «Ростелеком», «Яндекс», «Одноклассники.ru» и других известных компаний, доказавших свою экспертность на рынке digital.

Фото РИФ-2018 в пансионате «Лесные дали», Москва

Сколько в России интернет-пользователей

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко сообщил, что в 2017 году суммарная аудитория Рунета превысила 90 миллионов человек, что равняется 73% населения. 7 из 10 человек заходят в сеть минимум один раз в месяц.

При этом реальные цифры могут быть ещё выше, так как эта статистика не учитывает, например, детей, которые пользуются смартфонами родителей или братьев и сестёр, у которых один компьютер на двоих. К 2020 году, прогнозирует Плуготаренко, доля россиян в интернете составит 85%.

Мобильный интернет

2017 год стал знаковым и для мобильного интернета — мобильный трафик впервые превысил декстопный. Аудитория мобильного интернета составляет 73 млн человек. Из них почти 21% использует только мобильную сеть.

Россия вошла в ТОП-5 стран по количеству загрузок приложений в магазины цифровой дистрибуции приложений для мобильных устройств. А на покупку или подписку этих приложений россияне потратили около 500 млн долларов за 2017 год.

Фото одной из секций на РИФ-2018 в пансионате «Лесные дали» в Москве

Обучение интернету

Существенно выросла доля тех, кто обладает навыками пользования интернетом. С 66% в 2012 году до почти 90% в 2018.

Чаще россияне стали пользоваться сервисом госуслуги, при этом не только для обращений в налоговую, но и для записи к врачу.  

Цифровая экономика

Вклад мобильной экономики в ВВП России составил 3,8% (48,2 миллиарда долларов). По мнению экспертов, эти цифры будут только только расти.

При этом в настоящее время в России существует всего около 700 технологических стартапов, из которых 79% находятся в Москве.

Согласно рейтингу Digital Society Index, Россия занимает седьмое место по степени вовлечённости людей в цифровую экономику.

Одна из секций на Российском интернет-форуме 2018 в пансионате «Лесные дали» в Подмосковье

comments powered by HyperComments

Возврат к списку