В рамках ограниченного бюджета часто поднимается вопрос, что лучше: контекстная реклама или SEO оптимизация?

Рассказываем, чем отличается контекстная реклама от SEO, а также плюсы и минусы каждого варианта, исходя из потребностей и особенностей бизнеса.

Мем: Лиам Нисон говорит: «Ты не исползуешь контекст или SEO? Даже я не смогу найти тебя»

Контекстная реклама

Контекстная реклама (PPC) – это объявления, которые размещаются в блоках сверху, снизу и сбоку в органической поисковой выдаче. Рекламные сети Яндекса и Google показывают объявления аудитории через партнерские сайты и электронную почту.

Преимущества контекстной рекламы

  1. Быстрый старт. Настроить рекламную кампанию можно за 1-2 часа, получить первые заявки уже через 3-4 часа (при условии правильных действий и конверсионного сайта).
  2. Минимальный бюджет для начала. Протестировать разные гипотезы можно за небольшую сумму, начиная от 1000 рублей.
  3. Влияние на результат. Контекст в связке с аналитикой позволяет в режиме реального времени отследить эффективность каждого объявления. В результате их можно улучшить, а неработающие – отключить и сэкономить деньги.
  4. Автоматизация. С помощью сервисов можно просчитать самые эффективные ключевые запросы и объявления, автоматически внести корректировки в рекламную кампанию.

Недостатки контекста

  1. Нет денег – нет рекламы. Как только бюджет исчерпается, показы прекратятся. В результате клиенты перестанут приходить через этот канал.
  2. Скриншот из рекламного кабинета Google Adwords, на котором закончился бюджет
  3. Высокая конкуренция в некоторых нишах. Как следствие, высокая цена клика. Например, чтобы получить один переход по ключу «adidas», нужно заплатить 5,5$ за клик. В отдельных нишах для локального бизнеса в регионах цена пока остается выгодной. Но с каждым днём и новой компанией в нише стоимость растет.
  4. «Слив» рекламного бюджета. Этим часто грешат конкуренты – смотрят, по каким запросам вы оба продвигаетесь, после чего переходят по объявлениям и скликивают ваши деньги. Бороться с этим можно, но требуются дополнительные усилия.
  5. Показы по чужим брендовым запросам. Конкуренты могут уводить ваших потенциальных клиентов из брендовых запросов. Вот как Shopfans и Viabox отбирают трафик у Shipito:

пример того, как компании показывают контекстную рекламу по чужим брендовым запросам

С другой стороны, вы можете поступить так же, если хватает денег.

5. Риск потерять деньги. Достаточно нажать (или не нажать) на одну галочку в рекламном кабинете – и бюджет израсходуется впустую.

Возможности и недостатки SEO

SEO (поисковая оптимизация) – комплекс работ по сайту, которые делают его видимым в поисковых системах, позволяют посетителям найти нужную им информацию или товар. При условии качественного продвижения продажа услуги или товара упрощается.

С помощью SEO вы получите:

  1. Стойкий эффект. Сайт продолжает хорошо ранжироваться и привлекать посетителей даже после прекращения работ по оптимизации.
  2. Шанс получить лиды дешевле по сравнению с контекстной рекламой. Оптимизация позволяет увеличить трафик на сайт, а чем он больше – тем ниже становится цена привлечения клиента. Но гарантии на это никто не даст.
  3. Доверие. Ресурсы, которые находятся в ТОПе органической выдачи, ценятся выше рекламных посланий. Согласно исследованиям, 63% людей, которые пользуются тремя поисковыми системами, считают их непредвзятым и точным источником информации. Главное – это доверие оправдать.
  4. Работа в комплексе. Оптимизация связана с маркетингом многими моментами: скорость загрузки влияет на решения покупателей, полезный контент не только продвигает в выдаче, но и подталкивает к покупке и повышает узнаваемость бренда. То же самое касается публикаций на других площадках – вы получите ссылки для своего ресурса (что повлияет на трастовость сайта) и одновременно новых посетителей (хотя переход по ссылкам – не массовое явление).

Недостатки SEO:

  1. Оптимизация – это долгий процесс. Первые результаты заметны только через 2-3 месяца, а может и через 6-9. Если продажи нужны критически срочно, SEO не поможет.
  2. Трудно выбрать исполнителя. Учитывая отложенный эффект оптимизации, на первом этапе работы заказчик не может оценить качество работы. Это грозит ошибками, в результате которых сайт может оказаться на пятой странице выдачи.
  3. Влияние сторонних факторов на результат. Положение сайта в поиске зависит не только от правильного SEO, но и от алгоритмов «Яндекс» и Google. Их изменение влечет за собой неожиданные последствия. Например, сайт может упасть в поиске, а потом резко ворваться в топ.
  4. Отсутствие гарантий. Хотя интернет завален обещаниями «выведем в ТОП-10 за 3 недели», их никто не может выполнить.
  5. Недели на проверку гипотез. В отличие от контекстной рекламы, для проверки гипотезы в сфере оптимизации нужно дождаться ряда апдейтов (обновления базы поисковой системы). При этом вы точно не узнаете, сработали изменения или нет, так как невозможно определить влияние сторонних факторов.
  6. У специалистов разные подходы к SEO, что мешает оценить их квалификацию. В оптимизации нет единственно правильного алгоритма действий, и разные подходы могут дать отличные результаты. Но понять, работает ли SEO, можно только спустя 2-3 месяца.

Контекстная реклама и SEO с точки зрения задач бизнеса

   Выбирайте контекст, если:

  1. У вас лендинг, а не полноценный сайт. Посадочные страницы плохо продвигаются по SEO, они заточены под рекламный трафик.
  2. Нужно продвигать сезонные товары или срочно распродать остатки продукции.
  3. Пример рекламы распродажи в контекстной рекламе
  4. У вас молодой магазин, а первую страницу выдачи занимают гиганты рынка.
  5. Решили протестировать спрос на продукт в другом регионе или стране. Прежде чем работать над расширением сайта, можно дать рекламу и оценить затраты и примерный поток клиентов.
  6. У вас сайт конференции/обучающих курсов/выставки, которая проходит раз в год.
  7. Вы хотитет разово привлечь внимание посетителей акцией или выгодным предложением (например, распродажа дизайнерского ламината 2018 года).
  8. Нужно точечно настроить таргетинг и поймать определённую категорию посетителей.

Вам подойдет SEO, если:

  1. Вы хотите привлекать органический трафик и готовы подождать.
  2. Вы готовы к комплексной работе над проектом и хотите улучшить его для посетителей полезным контентом, хорошим дизайном и удобным сайтом.

Итог

Контекстная реклама и SEO продвижение, решая разные задачи, отлично сочетаются друг с другом. Если нужно привести клиентов на сайт срочно – используйте контекст. Если желаете долгоиграющего эффекта при минимальных затратах на новых клиентов – выбирайте оптимизацию.

Сочетание рекламы и SEO позволяет привести посетителя и удержать его на сайте, а затем подтолкнуть к совершению покупки.

comments powered by HyperComments

Возврат к списку

Подписка на новости