Сайт не приносит прибыль? Используйте чек-лист, чтобы проверить наличие ошибок, которые мешают пользователям попасть на сайт или принять окончательное решение о покупке. Здесь 11 самых распространённых ошибок продвижения сайта и краткие инструкции по их исправлению.

Ориентация только на поисковые системы

Способы продвижения сайта должны быть комплексными: для людей и поисковых роботов. Отсутствие комплексного подхода – это стандартные ТЗ на SEO-тексты. В задании для копирайтера прописывается объём, количество вхождений ключевых слов, в то время как базовая задача – создавать полезный и информативный контент.

Пример переоптимизированного текста

Пример переоптимизированного текста

Ошибки при составлении семантического ядра

Слишком маленькое семантическое ядро лишает сайт части целевых посетителей. В таком семантическом ядре – только высокочастотные и среднечастотные запросы. Отсутствуют низкочастотные и запросы с «длинным хвостом». По низкочастотным запросам обычно приходят целевые посетители, уже готовые заказать или купить.

Сравните: запрос «купить стиральную машинку индезит». Пользователь, который пишет эту фразу в поисковике, хочет приобрести товар. Но давайте посмотрим низкочастотные запросы с «длинным хвостом», чтобы понять, что именно нужно пользователю.

Кто-то хочет купить недорого, ищет б/у-вариант, узкую машинку или запчасти, чтобы отремонтировать технику. Охват потребностей – широкий. Чем точнее вы ответите на вопрос пользователя, тем выше вероятность, что он сделает заказ в вашем интернет-магазине.

Скриншот из Яндекс.Вордстат

Если семантическое ядро большое, часто для кластеризации используют автоматические сервисы, но результат их работы проверяют не всегда. В итоге группировка поисковых запросов может быть не точной. Конечный вариант всегда стоит проверять и править вручную. При разбивке запросов нужно следовать логике, чтобы не получалось, что запросы «купить семена томата» и «купить семена помидора» разнесены по разным страницам, в то время как по логике они должны вести на одну.

Невнимание к юзабилити сайта

Если посетителям сложно ориентироваться на сайте, и они быстро уходят, это ухудшает поведенческие факторы. Используйте Вебвизор, чтобы посмотреть действия пользователей. Сервис покажет движения мыши, клики, скроллинг страницы, нажатия на клавиатуру и заполнение форм, выделение и копирование текста.

Гифка вебвизор

Как работает Вебвизор

Советы по улучшению UX-дизайна:

  • создать мобильную версию, так как большинство пользователей сегодня приходят на сайты со смартфонов;
  • изучить функционал сайтов из топа;
  • исправить битые ссылки, недоделанные страницы, технические ошибки – смотреть это нужно в Вебмастере, Метрике;
  • упростить структуру, исправить ошибки: много уровней вложенности, меню, в которых сложно ориентироваться, отсутствие «хлебных крошек» (навигационной системы);
  • продумать структуру внутренних ссылок в контенте, чтобы помочь пользователям ориентироваться на сайте и двигаться к совершению целевых действий, а также сделать дополнительную перелинковку для страниц, которые не индексируются;
  • найти и убрать дубли страниц.

Игнорирование сезонности спроса

Следите за сезонностью товаров на вашем сайте: в марте необходимо убрать с главной страницы ссылку на дубленки, но вовсе отключать раздел с теплой одеждой не стоит. То же самое в отношении разделов с подарками к Новому году, 23 февраля, 8 марта.

Неправильно настроенные фильтры с пресетами

Пользователи хотят купить конкретный товар, а поисковая система не показывает страницу с этой продукцией по запросу.

Отсутствие географической привязки

Вы продаете товары или предлагаете услуги в Воронеже, а географическую привязку не сделали. Получается, вы пытаетесь получить трафик со всей России, а большое количество целевых пользователей можете упустить.

Неверное использование ссылок в продвижении

Вера в силу купленных ссылок

Времена, когда любой сайт можно было вывести в ТОП-10 массовой закупкой, давно прошли. Качество и положительная динамика важнее количества ссылок.

Закупка ссылок, мем: «Нельзя так просто взять и купить ссылок»

Полный отказ от покупки ссылок

Не нужно впадать в крайности и совсем отказываться от ссылок. В ранжировании помогают естественные ссылки: размещённые на тематических авторитетных сайтах, в соответствующем контексте, без коммерческих ключевых фраз и главное те, по которым пользователи переходят.

Бездумная покупка ссылок

Перед тем как покупать ссылки, нужно учесть множество факторов. Соответствует ли ресурс вашей тематике, каким образом будет поставлена ссылка и т. д. Бездумная закупка, особенно на автоматизированных биржах, вместо того чтобы помочь, может навредить. Высоки шансы оказаться в чёрных списках поисковых систем.

Отказ от регулярных аудитов

Необходимо систематически оценивать удобство структуры, поиска по сайту, корректность внутренней перелинковки, текстовый контент с точки зрения полезности, проверять, чтобы на сайте не было переоптимизированных текстов. Не забывайте о техническом аудите, анализе внешних факторов, чтобы своевременно замечать и исправлять ошибки при раскрутке сайта.

Аудит SEO, чек-лист на проверку ошибок продвижения

Экономия на SEO-продвижении

Приобрести много дешёвого контента, ссылок и ждать результатов – плохое решение. Нанять профессионалов и отказаться от услуг SEO-специалиста, как только сайт стал приводить лидов – тоже не лучшая идея. Невозможно один раз что-то сделать и потом всё время привлекать клиентов. Для получения результатов и прибыли работа должна быть систематической и комплексной.

Частая смена исполнителей

Быстро увидеть результаты работы SEO-специалистов не получится – нужно время. Значительный положительный эффект достигается через год или полтора. Если постоянно искать новых подрядчиков, которые будут «начинать сначала», есть риск, что сайт превратится в площадку для экспериментов.

Как понять, что результатов нет, потому что ещё рано? Посмотрите первый пункт чек-листа: проработана ли стратегия на начальном этапе? Или после слов о том, что вам нужно попасть в топ выдачи, исполнители пообещали золотые горы через неопределенный промежуток времени? Если второй вариант, то вынуждены вас разочаровать: придётся менять исполнителей, на этот раз внимательнее оценивая их профессионализм.

Игнорирование аффилиатного фильтра

Если делаете несколько сайтов под SEO-продвижение – регистрируйте и несколько ИП/ООО со всеми контактами и реквизитами. Иначе вместо ожидаемого эффекта получите головную боль. По ряду запросов в выдачу попадает один сайт, по каким-то – другой или сразу оба. Некоторые запросы «перебрасываются» на другую площадку и опускают её в выдаче. В итоге, непонятно, какой сайт продвигать. И чтобы получить трафик хотя бы по низкочастотным запросам, приходится вкладываться в оба. А это – дополнительные затраты.

Вывод

Теперь вы знаете, как найти ошибки по оптимизации сайта, и почему он не продаёт. Обращайтесь к специалистам, но не за гарантиями мгновенных результатов, а за чётко составленной стратегией. Начните с аудита – станет понятно, в каком направлении двигаться дальше.

comments powered by HyperComments

Возврат к списку

Подписка на новости