Гибкая методология разработки Agile возникла в начале 2000-х. В её основе лежит несколько принципиально новых идей:

  1. Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов.
  2. Работающий продукт важнее исчерпывающей документации.
  3. Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта.
  4. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

Методология Agile исключает ситуации, когда спустя месяцы работы заказчик получает не тот продукт, который ожидал. Благодаря периодам работы (спринтам) и постоянным обсуждениям проблем и результатов (стендапам), команда проекта оперативно реагирует на изменения в процессе.

Если возникла трудность в решении какой-то задачи, об этом станет известно сразу, а не спустя полгода во время презентации.

Философия Agile — не статична, она меняется. Многие успешные компании поняли, что принципы, сформированные в 2001 году, нужно обновлять. Так возникли принципы современного Agile-манифеста. За последние 10 лет компании, разрабатывающие продукты, и пионеры методов Lean/Agile обнаружили более простые, надёжные и структурированные способы быть гибкими. Эти современные подходы сосредоточены на достижении исключительного результата и развитии исключительной культуры.

В основе современных agile-методов лежат 4 основополагающих принципа:

  1. Делайте людей классными;
  2. Сделайте безопасность обязательным условием;
  3. Экспериментируйте и учитесь быстро;
  4. Постоянно приносите ценность.

Известные компании — Google, Amazon, AirBnB, Ets и другие — живое доказательство силы этих принципов. Однако необязательно быть компанией с мировым брендом, чтобы использовать мудрость Modern Agile.

Modern Agile — это метод для людей, заинтересованных в лучших способах получения потрясающих результатов.
Джошуа Кериевски, исполнительный директор Industrial Logic

Основополагающие принципы Modern Agile:

Делайте людей классными

Стив Джобс спрашивал своих коллег: «Какие невероятные преимущества мы можем дать?» В Modern Agile мы спрашиваем: как мы можем сделать людей в нашей экосистеме классными? Экосистема включает в себя тех, кто использует, разрабатывает, продаёт или финансирует наши продукты или сервисы. Мы изучаем контекст и их боли; что задерживает их и что вдохновляет. Как мы можем сделать их классными?

Сделайте безопасность обязательным условием

Безопасность — это одновременно и базовая человеческая необходимость, и ключ к высокой продуктивности. Прежде чем заниматься какой-либо рискованной работой, мы всегда сначала заботимся о безопасности. Мы защищаем время, информацию, репутацию, деньги, здоровье и отношения людей. И мы стремимся сделать наше сотрудничество, продукты и услуги надёжными и безопасными.

Экспериментируйте и учитесь быстро

Вы не можете сделать людей крутыми, а безопасность поставить в приоритет, если вы не учитесь. Мы быстро учимся, постоянно экспериментируя. Наши эксперименты защищены от провала, поэтому мы не боимся проводить больше экспериментов. Когда мы тормозим или недостаточно знаем, мы воспринимаем это как знак, что нам нужно больше узнать, проведя больше экспериментов.

Постоянно приносите ценность

То, что не доставлено до потребителя, не помогает стать более классным или безопасным.

В Modern Agile мы спрашиваем себя: «Как можно быстрее выполнить ценную работу?» Этот принцип требует от нас разделять большие обновления на мелкие части, которые можно внедрять безопасно уже сейчас, а не потом.

comments powered by HyperComments

Возврат к списку

Подписка на новости